Сегодня тема для дошкольников и 1-2 класса была «Ковры».
Под это дело я вспомнила прекрасную настолку «Маракеш». Но она стоит, как крыло от Боинга, и я решила сделать ее сама. Скачала поле https://printgames.ru/nastolnaya-igra-marrakesh
Здесь же можно и с правилами ознакомиться. А ковры нарезала из фетра. Это отличная очень математическая игра. Дает возможность поговорить про площадь и учит детей считать деньги.
Мы ее чуть-чуть урезали. У меня могут играть до шести человек. Ковров я давала по 6 для скорости. И денег по 15. Пятилеткам вместо денег давала палочки.Остальным игровые деньги — по 10,5,2,1. И шестилетки, кстати, прекрасно деньги считали. Но большинству дошкольников (да и школьникам многим)было сложно продумывать стратегию, видеть, в какую сторону выгоднее пойти, в какую нет.

С дошкольниками мы еще поискали заплатки на коврах, развешанных на стену. Задание было сложным. Все ковры были трех цветов, с по-разному расположенными полосками, и детям было очень сложно. Поэтому это же задание я дала и первоклашкам. И не могу сказать, чтобы им было прямо очень легко.
И потом со всеми мы решали головоломку «Ковры короля Квадратуса». https://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/puzzles/js/rect.html
(Раздели на прямоугольники с площадями, равными вписанным числам.) Предварительно очередной раз поговорили, что же такое прямоугольник. Очередной же раз выяснили, что квадрат — это тоже прямоугольник.
Дальше дети сначала решали задания с помощью картонных ковров разного размера. И дошкольники этим и ограничились. Задания на листочке получили только на дом.
А 1-2 класс успели порешать и на листочке тоже. И это было нелегко в основном. Даже тем, кто быстро решил с помощью картонных ковров.

Со 3-4 классом и старшими мы занялись арифметическими ребусами. И это обычно всегда идет туго. Хотя старшие все-таки уже старались высказывать какие-то предположения, и в основном, кстати, верные. Им только в более трудных заданиях не хватало пороха довести решение до конца. Хотя совсем трудные задания я им не давала. Например, мы решали ребус КУРСК + ГОРСК = ГОРОДА.

Со старшими еще мы поговорили про площади. И решили несколько средней сложности задачек. К моему удивлению, даже сильные четвероклассники, которые вроде бы хорошо понимают, что такое площадь, уперлись в формулу площади прямоугольного треугольника, и с большим трудом осознали, почему она такая. Но вроде бы осознали. Видимо, нужно будет с ними еще площадями позаниматься. Непростая это тема все-таки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s