Я подумала, и решила, что буду потихоньку писать, что мы на кружке делали и что из этого вышло. И чтобы самой не забыть.
А еще — может, коллеги чего посоветуют.
Первоклашки. Сегодня их было чуть меньше — восемь человек, а не десять, и занятие прошло более продуктивно. Сначала мы немножко поиграли в математическую разминку — как сказал кто-то из ребят. Мы то считали по порядку, то двойками, то я кидала «мячик», называя число, а дети кидали мне обратно, называя это число + какое-то другое.
Потом я им обещали придумать задачку про Майнкрафт.
Задачка была такая (по мотивам аналогичной у Звонкина). Я нарисовала таблицу 3 на 2, и сказала, что мы находимся в левой верхней клеточке, а нам нужно попасть в правую нижнюю. (В игре Майнкрафт часто приходится путешествовать по таким клеточкам), и предложила посчитать, сколькими способами это можно сделать. Ребята бодро нашли три варианта (если не возвращаться обратно). Дальше новых не получалось. Я предложила записать под каждым вариантом команды роботу, куда идти. Получилось:
Вправо, Вправо, Вниз
Вправо, Вниз, Вправо
Вниз, Вправо, Вниз
И тут кого-то из детей осенило — это же задачка про перестановки. У нас есть всегда 2 вправо, 1 вниз. Поэтому всего три варианта — как три варианта, где находится Вниз. И это было очень здорово!
Дальше мы еще поговорили, какого размера будет таблица, если у нас произвольное количество вправо и произвольное количество вниз, и вывели правило.
Потом я их поделила пополам (потому что со мной была Вера), и мы немного поиграли в Турбосчет.
Следующим заданием была работа с плашечками. http://www.rustoys.ru/toys/?i=6386
Я раздала детям по две плашечки разных цветов и листочки с тремя проекциями. Было задание построить такую же фигуру, и раскрасить плашечки в соответствующие цвета. В общем-то дети справились, но не скажу, чтобы было очень легко. Особенно сложно было осознать, что три картинки — это одна и та же фигура, хотя в начале мы разобрали, как выглядит одна плашечка спереди, сверху и слева.
А последнее задание — построить фигуру и нарисовать для меня три проекции, чтобы я построила, сделали правильно пара человек.
Дошкольники.
Сегодня было всего три девочки. И как-то все они к концу как-то слегка подустали — у нас еще окна выходят на солнечную сторону, поэтому было здорово жарко.
Сначала мы посчитали, потом поиграли с теми же плашечками, но по-другому. Я разложила на полу тарелочки с цифрами — от 1 до 5, давала каждой 1,2, 3, 4 или 5 плашечек, и нужно было отнести к нужной тарелочке и положить около нее стопочкой.
Потом я сказала, что тарелочки — это магазины, и нужно поехать в два магазина и привезти на свой стульчик заданное число плашечек — например, 7. Попутно мы обсуждали в какие магазины имеет смыл заезжать, а в какие нет. Например, некоторые товарищи брали одну плашечеку из первого магазина, и надолго задумывались, где же брать недостающие шесть.
Дальше я дала задание сложить из имеющихся у каждой плашечек какой-нибудь повторяющийся узор. Но с этим получилась сложность, потому что некоторые просто хотели складывать картинку, и ни в какую не хотели действовать по правилам. Еще у этих плашечек почему-то такое свойство, что с ними очень приятно играть — у меня дома все в них поиграли хоть по чуть-чуть. И потом очень сложно эту игру прекратить. Но мы все-таки закончили.
Потом мы немного поиграли в турбосчет с самыми простыми карточками. Правда, очень сложно было добиться, чтобы девушки не подсматривали и не выискивали карточки, чтобы выиграть. Мы играли не на скорость, а просто по очереди.
Дальше немножко поделали задания на внимание.
И в конце поиграли в черный ящик. Я, начитавшись Звонкина, предложила им поиграть в подобие — нарисовать фигуру в два раза больше заданной. Но тут они уже слегка завяли, и, наверное, было трудно, потому что справилась только одна девушка. Остальные уже устали, и мы потихоньку закончили.
Четвертый класс.
Сначала я им показала фокус, как быстро находить двузначный кубический корень. Заодно они попрактиковались в умножении в столбик.
Потом в первой группе я предложила девушкам задачки на разрезание — вроде, разрезать, на мой взгляд, очень простую фигурку на две одинаковые, чтобы из них можно было сложить квадрат. Но это вызвало так мало энтузиазма, и так было трудно — без ножниц они вообще не понимали, как чего делать, что я решила дать им более сложные задания с плашечками. Аналогичные тем, которые дала первоклашкам, но не с двумя плашечками, а с четырьмя. Они с удовольствием сделали, хотя не скажу, чтобы им прямо было очень легко.
Особенно сложно было самим рисовать проекции. Еще возник вопрос — почему нельзя рисовать, как захочется — не заданные виды, а, скажем,спереди и сзади и так далее.
Потом еще мы немножко позанимались шифрами по материалам olga_ovodova, которой персональное спасибо. Взяли шифрующие таблицы. Часть сделали в классе, остальное осталось на дом.

Еще часть мальчиков-четвероклассников в начале изрядно опоздала, поэтому мы решили с двумя пришедшими вовремя немножко поиграть. Поговорили про логические игры, и поиграли в Угадай героя по русским народным сказкам. Пошло просто на ура. И им понравилось, и я порадовалась, что поняли принцип задавания вопросов, хотя в начале тоже пытались просто перебирать персонажей.
А в конце мальчишечьей группы еще чуть-чуть поиграли в Доббль с желающими. Его принес один из мальчиков.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s